Проверка слова:  

 

Новости

 

«Зачем IT-специалисту нужна филология, а филологу IT?»

27 июня в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Института русского языка Российского университета дружбы народов. Об уникальных образовательных программах бакалавриата «Прикладная цифровая филология» и магистратуры «Цифровые инновации в филологии» рассказали участники пресс-конференции:

– директор Института русского языка РУДН, член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Анжела Должикова;

–- заведующий кафедрой русского языка подготовительного факультета Института русского языка РУДН Марина Брагина;

– заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Института русского языка РУДН Станислав Страшнов;

– директор Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН Константин Соловьёв.

Профессия филолога в условиях глобальной цифровизации мира меняет свое содержание и обогащается новыми компетенциями. Создание поисковых систем, проведение лингвистической экспертизы сайтов, блогов и социальных сетей, создание цифровых текстов и лингвистических корпусов – все это задачи современного филолога, для решения которых необходимо владение цифровыми инструментами и IT-технологиями.

Анжела Должикова в своем выступлении акцентировала внимание на том, почему абитуриентам стоит учиться в РУДН, на стремительной цифровизации современного мира и необходимости владения цифровыми компетенциями, а также рассказала об уникальности образовательных программ бакалавриата «Прикладная цифровая филология» и магистратуры «Цифровые инновации в филологии», запускаемых в РУДН в 2022 году.

Чем уникальны эти образовательные продукты? Что отличает программы бакалавриата и магистратуры, реализуемые в Институте русского языка РУДН, от программ других вузов? Почему при выборе профессии необходимо учитывать требования рынка труда? Кто такой цифровой филолог? Какие профессии будущего существуют? Как глобальная цифровизация кардинально меняет требования к профессии филолога и порождает новые образовательные траектории? На все эти вопросы ответили спикеры конференции.

Посмотреть запись конференции можно по ссылке:
https://na.ria.ru/20220627/filologiya-1798481739.html

Описание программ на сайте Института русского языка РУДН:
https://ru.rudn.ru/courses/bakalavriat/prikladnaya-tsifrovaya-filologiya/
https://ru.rudn.ru/courses/magistratura/tsifrovye-innovatsii-v-filologii/