Проверка слова:  

 

Новости

 

Ушел из жизни Владимир Владимирович Лопатин

д. ф. н., профессор В. В. Лопатин29 июня на 87-м году жизни умер Владимир Владимирович Лопатин, доктор филологических наук, профессор, многолетний научный консультант портала «Грамота.ру».

Владимир Владимирович был активным участником всех самых главных лингвистических проектов последней трети XX и начала XXI века. Он один из авторов академической «Русской грамматики» 1980 года, обобщившей все достижения отечественного языковедения (авторы «Русской грамматики» были удостоены Государственной премии СССР 1982 года), Лингвистического энциклопедического словаря 1990 года и энциклопедии «Русский язык», ответственный редактор «Краткой русской грамматики» 1989 года (совместно с Н. Ю. Шведовой), полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» (2006). Под его редакцией выходил «Русский орфографический словарь» РАН (с 4-го издания – совместно с О. Е. Ивановой) – самый полный и авторитетный орфографический словарь современного русского языка.

С самого начала работы в сети Интернет портала «Грамота.ру» его основным, базовым словарным ресурсом стала электронная версия «Русского орфографического словаря» под редакцией В. В. Лопатина. К этому словарю (а Владимир Владимирович регулярно передавал в редакцию «Грамоты.ру» материалы для его пополнения и обновления) обращались десятки миллионов пользователей Интернета почти из всех стран мира. Все, кто пишет, редактирует, корректирует тексты, давно знают: ответы на самые сложные вопросы, связанные с написанием слов, в том числе недавно заимствованных русским языком, надо искать в «словаре Лопатина» – это сочетание стало уже почти таким же устойчивым, как «словарь Даля» или «словарь Ожегова».

Все годы работы нашего портала Владимир Владимирович был его постоянным научным консультантом. Он помогал сотрудникам справочной службы отвечать на самые заковыристые вопросы веб-пользователей, а те в свою очередь адресовали некоторые вопросы уже не сотрудникам «Справки», а непосредственно Владимиру Владимировичу.

Ученики и коллеги Владимира Владимировича учились у него не только беззаветной преданности делу, которому служишь, но еще мужеству и стойкости. Ведь без этих качеств невозможно было возглавить Орфографическую комиссию РАН, которая вела работу над подготовкой новой редакции правил русского правописания. Благодаря Владимиру Владимировичу многолетняя работа лингвистов, вопреки всем преградам, всё-таки не пропала даром: в результате ее все пишущие по-русски получили великолепный справочник «Правила русской орфографии и пунктуации», вышедший под редакцией В. В. Лопатина и ставший настольной книгой каждого редактора и корректора.

Редакция портала «Грамота.ру» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Владимировича Лопатина. Мы все вчера осиротели. Скорбим вместе с вами...