Проверка слова:  

 

Новости

 

Ушла из жизни Елена Викторовна Падучева

16 июля на 84-м году жизни скончалась Елена Викторовна Падучева, выдающийся лингвист-теоретик, один из крупнейших специалистов по русской и общей семантике.

Работы Е. В. Падучевой посвящены синтаксису, теории речевых актов, славянской аспектологии, теории нарратива, математическим методам в лингвистике и исследовании мышления.

«Елена Викторовна Падучева была неповторима, и в поколении первых советских "формальных" лингвистов она занимает особое место, – говорит Я. Г. Тестелец, д. ф. н., ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор Учебно-научного центра лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ. – Ей удалось то, что не удается почти никому, – работать вне больших исследовательских программ, школ и популярных теорий и при этом создать классические фундаментальные работы в нескольких областях, работы, которые в итоге оказались необходимыми лингвистам всех направлений и в значительной мере сформировали стиль российских исследований грамматики и семантики. Ближе всего она подошла в 1960-е–1970-е гг. к генеративной семантике и модели "Смысл – Текст", но даже тогда следовала собственным  "правилам игры". Ее потрясающая интуиция неизменно помогала ей избегать тупиков и находить верные пути, и она была равно далека и от "ползучего" эмпиризма, и от конструирования абстрактных теорий на основе нескольких недостоверных примеров. Ко всему интересному в языке и в работах коллег она относилась с детски простодушным удивлением и радостью – что всегда есть признак выдающегося ума. Расставаться с таким человеком очень больно» (опубликовано на странице Института лингвистики РГГУ в социальной сети «Фейсбук»).

Редакция портала «Грамота.ру» выражает глубокие соболезнования Анне Андреевне Зализняк, родным, друзьям и коллегам Елены Викторовны Падучевой.