Проверка слова:  

 

Новости

 

Вышел в свет «Неучебник по русскому языку»

Летом в издательстве Clever вышли две книги под общим названием «Неучебник по русскому языку». Их авторы – профессор-исследователь НИУ ВШЭ д. ф. н., проф. М. А. Кронгауз, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру» к. ф. н. Е. В. Арутюнова и учитель школы «Интеллектуал» Б. А. Панов, разрабатывающий новые типы упражнений по русскому языку. Двое авторов – М. А. Кронгауз и Е. В. Арутюнова – члены Орфографической комиссии РАН.

Почему у книг такое необычное название – «Неучебник по русскому языку»? Потому что это и учебник, и не учебник одновременно.

Как и учебники по русскому языку, эти книги учат писать грамотно, без ошибок. Но делают они это не совсем так, как принято в учебниках. «Неучебник» рассказывает о нашем прекрасном, сложном и необыкновенно интересном русском языке не сухими, строгими формулами коротких правил, а по-дружески живо, обстоятельно, подробно и потому понятно, но – главное – увлекательно. Это не учебники, это книги, которые можно просто читать – главу за главой, а читая, разбираться не только в том, как правильно писать, но и почему нужно писать именно так. «Неучебник» помогает понять логику орфографических правил.

Вообще авторы задумали серию книг, по которым можно учиться русскому языку по-новому, с интересом. В первую книгу вошли в основном главы, связанные с правописанием корня, хотя и не только они (например, глава о правилах переноса слов), во вторую – главы о написании приставок, суффиксов и окончаний (а также глава о прописной букве). То есть первые две книги позволяют глубже понять и усвоить основные, базовые правила орфографии, с которыми знакомятся школьники 5 и 6-х классов.

Однако «Неучебник» не ограничен школьным минимумом орфографических тем, в него введены некоторые новые правила, которые помогут детям писать слова, раньше считавшиеся непроверяемыми, говоря школьным языком – словарными. Например, некоторые правила о выборе безударных гласных перед суффиксом инфинитива ть (лаять, надеяться, клеить, обессилеть, обессилить и др.), о буквах е и и в корне сид // сед (сидеть, заседать).

Еще «Неучебник» избавлен от неправильностей, которые по инерции передаются от старых изданий учебников к новым. Например, слово зарянка здесь не предлагается заучивать как исключение с буквой о (с 1974 года в академических орфографических словарях это слово фиксируется с буквой а – по правилу о корне с чередованием зор // зар).

Чтобы чтение книг доставляло больше удовольствия, в их создании принял участие замечательный детский писатель – Артур Гиваргизов. Он специально для «Неучебника» сочинил короткие рассказы, пьесы и стихи, наполненные тонким юмором, а порой и философским смыслом. Каждая глава начинается с одной из таких художественных миниатюр. Но это не просто развлекательные вставки в серьезную книжку. В каждом тексте спрятан орфографический секрет, который уже в тексте главы авторы книги раскрывают вместе с читателем.

Необычны в «Неучебнике» не только объяснения правил, но и упражнения. Помимо традиционных – на вставку пропущенных букв (куда же без них!) – авторы придумали специальные упражнения, помогающие лучше понять и запомнить правила, усвоить алгоритм выбора написания, отработать особенно трудные действия, которые нужно выполнить для применения правила. Поддержать интерес читателя здесь помогают оригинальные упражнения, которые позволяют ребенку проявить сообразительность, и поэтому развивают языковую интуицию, логическое мышление, даже сообщают некоторые сведения об истории русского правописания.

Чтобы «Неучебником» мог воспользоваться ребенок без помощи взрослого, ко всем упражнениям даны ключи.

Завершается каждая книга орфографическим словариком. Он составлен из словарных слов, собранных авторами из всех основных учебников русского языка для 5 и 6-х классов. Словарики вместе со специальными упражнениями научат ребенка пользоваться орфографическим словарем.

Еще нужно сказать об отличном качестве издания «Неучебника». Книжки невелики по размеру, имеют красочную, но не пеструю твердую обложку. Миниатюры А. Гиваргизова иллюстрированы, но картинки не отвлекает от содержания, а создают приятный, доброжелательный фон для дружеского разговора о правописании.

В общем, «Неучебник по русскому языку» должен подарить своим и маленьким, и взрослым читателям радость общения с книгой, удовольствие от постижения тайн нашего языка, уверенность в своей грамотности.