Проверка слова:  

 

Новости

 

«Нас познакомило лето в Москве». В Институте Пушкина открываются летние курсы русского языка для иностранцев

2 июля в Институте Пушкина открываются Международные летние курсы русского языка. В этот день в институт съедутся около 300 студентов из почти 40 стран (Австралия, Австрия, Алжир, Аргентина, Афганистан, Болгария, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Гана, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, КНР, Корея, Коста-Рика, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Польша, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Шри-Ланка, ЮАР и Япония).

По словам организаторов курсов, возрастной и профессиональный портрет среднего студента выделить сложно: на курсы приезжают люди самого разного возраста и профессий, в том числе школьники. Для сдачи экзамена по повседневному русскому планируют приехать две большие группы школьников: из Италии и Китая. «Слушатели курсов приезжают для того, чтобы совершенствовать свои знания в области русского языка, в самом разном направлении, – рассказывает декан факультета обучения русскому языку как иностранному Светлана Персиянова. – Мы сформировали несколько программ внутри курсов, как общих, так и специализированных: для дипломатов, инженеров, гидов и т. д. Особенность наших программ в том, что они интенсивные, с домашними заданиями и большим количеством языковой практики в стенах института и за его пределами».

Помимо учебных занятий на Летних курсах, большое внимание уделяется культурной программе. Слушатели могут принять участие в спецкурсе «Русские народные танцы», посещать музыкальные гостиные; киноклуб и пешеходные экскурсии по городу: по центру Москвы, по Замоскворечью, по Измайловскому Кремлю, а также тематические, например «Москва советская», «Москва литературная» и «Москва усадебная». По словам Светланы Персияновой, это помогает студентам не только лучше узнать культуру, но и сплотиться. «Очень часто после Летних курсов образуются такие группы, которые общаются на протяжении долгих лет. Потом мы слышали от ребят такие слова: "Нас познакомило лето в Москве"», – отмечает декан.

Конечно, чемпионат мира по футболу повлиял и на Летние курсы. Среди слушателей в июне было немало и футбольных болельщиков, которые решили совместить обучение с возможностью поболеть за свою страну. Одна из таких студенток – Годси Хание из Ирана. «Я изучала русский язык примерно 7–8 лет и в какой-то момент почувствовала, что нужно больше общаться с русскоговорящими людьми, получать больше практики в языке, – рассказывает девушка. – Искала в интернете разные языковые курсы и остановила свой выбор на Институте Пушкина. Мне нравится, что в Москве я успеваю не только учиться, но и смотреть футбольные матчи своей сборной, а также много гулять по Москве, ходить в музеи и изучать русскую культуру и историю».

Международные летние курсы по русскому языку Института Пушкина продлятся до 27 июля. Помимо обучения и внеаудиторной работы, студенты будут самостоятельно готовить свои творческие номера, посвящённые России, но учитывающие их национальные особенности. Они будут представлены на отчётном концерте 24 июля. 

Запросы на интервью:
pr@pushkin.institute;
+7 495 330 89 56​

Пресс-служба Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина