Проверка слова:  

 

Новости

 

В МДК прошла презентация книги Дмитрия Быкова «Время потрясений»

15 июня в Московском доме книги на Новом Арбате прошла презентация новой книги Дмитрия Быкова «Время потрясений» – цикла лекций о знаменитых прозаиках и поэтах первой половины XX века и их главных, по мнению автора, художественных произведениях, ставших отражением исторических событий в России.

«Я не писал её» – сообщил Дмитрий Львович гостям, садясь в кресло и начиная встречу. Быков, действительно, эту книгу не писал. Он её говорил. «Время потрясений» – это цикл лекций Дмитрия Быкова о русских писателях XX века, которые он читал в программе «100 лекций» на телеканале «Дождь». Куратор передачи Александра Яковлева переложила устные лекции на бумагу, и таким образом получилась книга. К слову, «Время потрясений» – первый том, куда вошли лекции о писателях первой половины XX века. Второй том – «Время изоляции», рассказывающий о писателях второй половины века, – выйдет осенью этого года.

Говоря о книге, Быков призвал читателей не забывать про её субъективность, но в то же время отметил, что «для подготовки к ЕГЭ эта книга годится». Как и прежде, гости встреч с писателями в МДК на Новом Арбате могли задать интересующие их вопросы лично автору.

Вопросы в этот вечер звучали самые разные. Кто-то интересовался высшим образованием, кто-то спрашивал о Толстом и Достоевском, кто-то о постмодернизме, кому-то даже было интересно, почему Быков не считает персонажа вселенной Гарри Поттера Питера Петтигрю предателем.

Спросили Быкова и про новую пенсионную реформу. Совпадение, но в этот же день перед встречей в МДК Быков записывал на «Дожде» передачу, в которой как раз обсуждалось повышение в России пенсионного возраста. Дмитрий Быков процитировал отрывок своего стихотворения, звучавшего в эфире:

Юный друг, ты не зря подрастаешь,
Ты отринешь советскую ложь.
Пионером уже ты не станешь,
А до пенсии не доживёшь.

Автор с иронией отметил, что указ ему нравится, поскольку сохраняет в людях интерес к жизни.

Звучали вопросы про школу и преподавание в школе. «В школе плаваю как в джакузи», – отвечал на них Быков. Школа для писателя действительно родная среда, второй дом. Быков вырос в учительской среде, в детстве помогал матери проверять школьные тетради и готовиться к урокам. «Помню, как мама печёт творожники на кухне и рассказывает мне про французские религиозные войны», – поделился писатель своими детскими воспоминаниями с гостями.

Конечно, много спрашивали о литературе в целом. Здесь Быков, перефразировав Ломоносова, отвечал: «Литературу надо учить затем, что она душу в порядок приводит». Сложно с этим не согласиться!

Евгения Созанкова