Проверка слова:  

 

Новости

 

В Москве прошла презентация учебно-документального фильма «Путь в профессию: преподаватель РКИ»

6 марта в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация документального фильма «Путь в профессию: преподаватель русского языка как иностранного», созданного учебно-издательским центром «Златоуст» по заказу Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Кому и как преподавать русский язык, чтобы он был конкурентным на мировом рынке иностранных языков? Как использовать всё лучшее, созданное другими, чтобы не изобретать велосипед, но и не остаться в прошлом? Чем интересен наш родной язык иностранцам? Как появилась профессия «преподаватель русского языка как иностранного»? На эти вопросы в фильме «Путь в профессию» отвечают 23 ведущих эксперта отрасли. Это и люди, которые много десятилетий назад создавали новое в русистике направление – преподавание русского языка иностранцам, и их молодые коллеги.

Героями фильма «Путь в профессию» стали легенды РКИ: президент Института Пушкина академик РАО В. Г. Костомаров, профессора О. Д. Митрофанова, С. А. Хавронина, М. В. Всеволодова, Л. Л. Вохмина, Л. Б. Трушина, И. Г. Милославский, Л. Л. Бабалова, Н. И. Соболева, З. И. Есина, Г. А. Битехтина, М. М. Нахабина. Полная версия фильма включает 24 тематических сюжета общей продолжительностью 340 минут. Фильм можно посмотреть на портале «Образование на русском».

Показ презентационной версии фильма продолжительностью 40 минут прошел 6 марта в Доме русского зарубежья – на встрече друзей учебно-издательского центра «Златоуст». В ней приняли участие ведущие специалисты в области преподавания русского языка как иностранного – преподаватели МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, РУДН, Института Пушкина и других вузов.

Открыл встречу президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина академик РАО Виталий Григорьевич Костомаров, поделившийся воспоминаниями о том, как создавалась Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), как рождалось направление РКИ. Руководитель московского офиса «Златоуста» И. С. Тяпков и заместитель главного редактора Н. О. Козина рассказали о новых учебных пособиях, выпущенных «Златоустом», и новых образовательных программах учебно-издательского центра. Вела встречу главный редактор «Златоуста» А. В. Голубева, которая подробно рассказала о том, как создавался фильм «Путь в профессию».

Фотографии смотрите на нашей странице в социальной сети «Фейсбук».