Проверка слова:  

 

Новости

 

В Любляне прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка

14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняло участие свыше 90 участников из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии. В столицу Словении приехали представители российских загранучреждений и общественных организаций соотечественников, ученые и преподаватели, издатели и учителя русских зарубежных школ. Организаторами встречи выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Российский центр науки и культуры в Любляне и Учебно-издательский центр «Златоуст».

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам конференции обратились Временный поверенный в делах России Посольства РФ в Словении Замятина Галина Игоревна, директор Российского центра науки и культуры в Любляне Метелев Юрий Анатольевич, представитель Россотрудничества в Загребе Якимчук Наталья Юрьевна и руководитель российской делегации Голубева Анна Владимировна, главный редактор Учебно-издательского центра «Златоуста».

Пленарные докладчики затронули широкий спектр вопросов, связанных с функционированием русского языка в регионе: языковой ситуации в отдельных странах, положению русского языка в системе образования, особенностям обучения двуязычных детей вне языковой среды и тестированию уровня их речевого развития, особенностям современного литературного процесса в России и новой художественной подростковой литературе. Были представлены также новые технологии в преподавании русского языка как иностранного, языковые стажировки как способ приобщения молодежи к русской культуре, издательские стратегии в отборе и подготовке учебных пособий по русскому языку как второму.

Русская миграция в Словении имеет давние корни. Первая волна (1918–1945 гг.) наших соотечественников не предполагала оставаться тут навсегда, хотя и основала и детские сады, и школы, и два кадетских корпуса. Главной их задачей было сохранение национальной идентичности воспитанников в эмиграции. В результате следующее поколение оказалось в двойной изоляции: и от метрополии, и от местного населения, языком которого зачастую не владело. Сегодня, по разным статистическим данным, в Словении живут от 700 до 1120 выходцев из Российской Федерации. За последние годы приезжих из РФ стало заметно больше, кроме того сюда едут жители Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других бывших республик СССР. Среди русскоязычных в стране встречаются усыновленные дети из России. За последние три года изменились мотивы миграции: если раньше преобладали смешанные браки, то теперь едут собственно русские семьи, которые выбирают Словению в качестве постоянного места жительства. Часто это жены и дети российских бизнесменов. Важное отличие современных мигрантов от их предшественников – это направленность на интеграцию в словенское общество. Далеко не все родители стремятся сохранить русский язык у своих детей, тем не менее в Любляне 11 лет эффективно работает русская школа дополнительного образования «Веселые ребята», в которой учатся свыше 170 ребят.

Министерство образования Словении частично финансирует изучение русского языка в школах дополнительного образования детьми, в семьях которых говорят по-русски. Уже 10 лет функционирует Фонд им. Тоне Павчека (словенского поэта и переводчика), который поддерживает среди прочих и проекты по поддержке русского языка и культуры в словенских школах, активно действует общество «Словения – Россия».

Русский язык как иностранный изучают около 2000 словенских школьников и студентов в 18 гимназиях, 10 основных школах и двух университетах. Преподается он и на курсах РЦНК, которые успешно готовят своих слушателей к сдаче российских сертификационных экзаменов самых высоких уровней.

В соседней Хорватии русский язык имеет статус языка национального меньшинства, что уже 9 лет позволяет преподавать его как родной язык за счет средств, выделяемых местным Министерством образования. Отличием от Словении является то, что вместе с детьми наших соотечественников в этих группах могут заниматься и хорватские ребята. За основу программы по русскому языку была взята программа обучения хорватских детей за рубежом. Разработчиком программы стало общество «Калинка». Выпускники программы получают дополнительные баллы в школьный аттестат. Школы с русским языком работают в нескольких городах Хорватии.

Темы пленарного заседания получили дальнейшее развитие в выступлениях специалистов на трех секциях, посвященных способам компенсации языковой среды, новым технологиям в обучении РКИ и использованию аутентичных материалов в преподавании. В рамках конференции работала книжная выставка учебно-методической литературы «Златоуста».

На церемонии закрытия прозвучали слова благодарности организаторам и докладчикам за прекрасную возможность познакомиться и с новейшими научными исследованиями в области преподавания иностранных языков, и с результатами успешной работы коллег-практиков. Несмотря на предельно сжатые сроки проведения конференции, многим ее участникам удалось установить деловые контакты между организациями из разных стран, наметить дальнейшие планы совместной работы, что стало возможным благодаря слаженной работе российских организаторов и РЦНК в Любляне. Представители всех стран-участниц конференции выразили готовность принять у себя коллег на аналогичных мероприятиях и намерены обратиться с соответствующей просьбой в Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы.

А. В. Голубева,
к. ф. н., главный редактор центра «Златоуст».