Проверка слова:  

 

Новости

 

Спрошено на «Эхе» – отвечено на «Грамоте»

Публикуем ответы на вопросы слушателей передачи «Говорим по-русски» (радиостанция «Эхо Москвы»), на которые мы не успели ответить во время эфира 16.10.2016.

Существует ли сборник правил орфографии и пунктуации русского языка? Где можно купить?  (Ася, Москва)

Ася, конечно, существует, и не один. В 2006 году вышел в свет (и с тех пор не раз периздавался) полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина, ставший результатом многолетней работы коллектива Института русского языка РАН и Орфографической комиссии РАН. Справочник представляет собой дополненную редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года. Он дополняет и уточняет эти правила в соответствии с современной практикой письма.

Продолжают переиздаваться и справочники по правописанию Д. Э. Розенталя. Они много раз перерабатывались и редактировались (в том числе уже после смерти автора), поэтому в целом соответствуют современным нормам письма.

Все эти книги можно купить в крупных книжных магазинах и в интернет-магазинах.

Вот этого я боялся: что окончаний килограммов потомкам не оставим... (диггер, Санкт-Петербург) (в эфире речь шла в том числе о том, что варианты грамм и граммов, килограмм и килограммов в сочетании с числительным сейчас равноправны)

Диггер, нет поводов бояться, это нормальное развитие языка. Многие слова, которые сейчас мы употребляем с нулевым окончанием в родительном падеже мн. числа, раньше имели окончания -ов, -ей. Их нам наши предки не оставили :) В XIX веке нормативно было: сапогов, чулков, бурей, кушаньев. Сейчас мы говорим и пишем: сапог, чулок, бурь, кушаний, и эти формы, совершенно привычные для нас сейчас, когда-то не считались нормативными.

К тому же не всегда можно предсказать, какой из конкурирующих вариантов победит. Не исключено,  что наши потомки еще долго будут спорить: граммов или грамм...

Выбираю сейчас на местном форуме, у кого из пчеловодов медку прикупить литра три. И что-то стукнуло – откуда взялось слово «пасека»? Поверхностный слой понятен: ульи размещали на вырубленных в лесу полянах. Но это объясняет только часть слова «сека» (Владимир в бане, Нижегородская обл.)

Ваша догадка верна, Владимир. Вы правильно установили исходный корень в этом слове. А па- исторически – приставка. «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера указывает, что слово пасека образовано с помощью приставки па- от того же корня, что секу. Исходное значение – «вырубленное место в лесу», затем – «пчелиные ульи на этом месте». До сих пор в русских диалектах слово пасека употребляется в значении «просека»; «место, где вырублен лес».

В городе Коломне проходили соревнования. Как правильно: «Коломенская ракетка» или «Коломненская»? (Софья, 11 лет, Москва)

Софья, в русском языке нет прилагательного коломненский. От названия подмосковного города Коломна образуется прилагательное коломенский. Оно нашло свое место и на карте Москвы. Бывшее подмосковное село Коломенское вошло в городскую черту Москвы в 1960 году. Сейчас Коломенское — это прежде всего знаменитый природно-ландшафтный и историко-архитектурный заповедник площадью почти в 260 га, а также жилые кварталы и промышленная зона неподалеку от одноименной станции метро. Так вот, большинство историков Москвы считают, что село Коломенское было основано беженцами из города Коломны, спасавшимися от беспощадных войск хана Батыя в 1237 году. Как и многие другие переселенцы, они дали новому селению имя в честь родных мест. Подробнее об истории названий Коломна и Коломенское можно прочитать в пособии М. В. Горбаневского «О! Кликни улицы Москвы», размещенном на нашем портале.

Очень часто слышу: «Я приехал из города Пенза. Теперь живу в городе Троицк». Начинаю сомневаться: может, так правильно? (Татьяна, Москва)

Татьяна, не сомневайтесь: такие сочетания по-прежнему не признаются нормативными. Само слово город здесь – яркий признак канцелярского языка. В живой речи оно не требуется, можно и нужно говорить: приехал из Пензы, живу в Троицке. А уж если в документах мы употребляем слово город, название надо склонять: из города Пензы, в городе Троицке. Подробнее о склонении географических названий см. в «Письмовнике».