Проверка слова:  

 

Все конференции

 

XIV Международная конференция славистов в рамках цикла «Великие темы культуры в славянских литературах» (Польша, Вроцлав)

16.05.2019 – 17.05.2019

ИНСТИТУТ СЛАВЯНСКОЙ ФИЛОЛОГИИ ВРОЦЛАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
КАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ
имеют честь пригласить вас
принять участие в XIV Международной конференции славистов, которая будет проходить в рамках цикла «Великие темы культуры в славянских литературах». Тема конференции: «ПАМЯТЬ»

Память в последние десятилетия стала одной из основных категорий, осмысляемых в парадигме гуманитарных наук. Усилению исследовательского внимания к памяти способствуют, с одной стороны, новейшие научные открытия в области функционирования человеческого мозга и цифровая революция, с другой, – политические перемены конца XX века, которые преобразовали коллективные дискурсы памяти.

«Мнемонический век», «бум памяти», растущая «одержимость прошлым» принесли углубленную рефлексию на тему «присутствия прошлого в настоящем». Результатом научных исследований, посвященных, прежде всего, попыткам определения сущности памяти культурной и коллективной, являются весомые публикации в области социологии, истории и антропологии.

В современный канон теоретической литературы, посвященной памяти, входят не только публикации западноевропейских исследователей (среди них Аби Варбург, Вальтер Беньямин, Морис Хальбвакс, Пьер Нор, Ян и Алейда Ассман, Поль Рикер, Жак Ле Гофф, Пол Коннертон), но и многих представителей научных школ Восточной Европы: Алексея Леонтьева, Юрия Лотмана, Бориса Успенского, Владимира Топорова, Александра Эткинда. В международный дискурс на тему памяти включается также изданный в Польше в 2014 году лексикон Modi memorandi, который синтезирует и систематизирует изыскания исследователей.

Вальтер Беньямин писал: «память — это не хранилище нейтральных сведений, а беспокойный подвижный медиум». Памяти нужны личные истории. Личным историям нужна память. Литературе нужны оба. Приглашаем вас присоединиться к дискуссии на тему памяти во время нашей конференции.

Основные направления работы конференции:

  1. Литература и автобиографическая память. Автобиографические методы. Личный опыт, своеобразие нарратива в процессе творения life story. Память и воображение, игра правды и вымысла в литературном автобиографическом тексте. Автобиография как медиум между памятью индивидуальной и исторической.
  2. Литературный герой и память. Индивидуальная память и ее связи с коллективной памятью. Автономность памяти как условие самобытности. Субъективизация памяти. Трансформация памяти. Потеря памяти. Стимулирование памяти, манипуляция памятью. Ложная память. Злая память.
  3. Литература как посредник между памятью индивидуальной и коллективной. «Политика памяти» в литературе. Литература как хранитель и ретранслятор кода памяти. Символизация кодов памяти в литературе.
  4. Пространство и память. «Место памяти» (lieux de mémoire) как географический и символический (метафорический) элемент наследия национальной памяти общности. Сады воспоминаний (gardens of remembrance).
  5. Осмысление прошлого в литературе. Память о памяти. Литература и концепт постпамяти. Личная идентификация с чужой памятью.

От имени Оргкомитета

Эва Комисарук, д-р гуман. наук, проф. Вроцлавского университета

Катажина Учкевич, канд. гуман. наук

Рабочие языки: польский, русский, чешский, сербский, хорватский, боснийский, словацкий, украинский;

Время выступления: не более 20 минут;

Заявки

Крайний срок подачи заявок: 15 ноября 2018 г.

Заявку на участие в конференции просим прислать в электронном виде (форма заявки).

Электронный адрес для отправления заявки: wtk2019.ru@gmail.com

Организационный взнос: 120 евро или 500 злотых;

Крайний срок оплаты оргвзноса: 28 февраля 2019 г. (номер банковского счета будет предоставлен после подтверждения принятия доклада);

Проезд, проживание, пропитание: за счет участников или направляющих вузов.

Тексты докладов, представленные на конференции и одобренные в процедуре рецензирования будут опубликованы.

Оргкомитет конференции

Эва Комисарук, д-р гуман. наук, проф. Вроцлавского университета (Кафедра русской литературы и культуры)

Мартин Боровски, канд. гуман. наук (Кафедра русской литературы и культуры)

Марта Хащевич-Рыдель, канд. гуман. наук (Кафедра сербистики и кроатистики)

Сильвия Каминьска-Мацёнг, канд. гуман. наук (Кафедра дидактики)

Матеуш Светлицки, канд. гуман. наук (Кафедра украинистики)

Катажина Учкевич, канд. гуман. наук (Кафедра богемистики)


С сердечным приветом,
Научный руководитель конференции
проф. Тадеуш Климович, д-р гуман. наук (Кафедра русской литературы и культуры)