18.12.2007
Материалы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения» (Москва, 14 ноября 2000 года, комиссия «Русский язык в средствах массовой информации» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации).
М. Н. Губогло, А. А. Кожин
Рейтинг:
24.05.2005
Дать лингвистический комментарий проекта Федерального закона о государственном языке - задача не из простых. Да, такой закон, безусловно, нужен. Но каковы его цели, в чём состоит, так сказать, его сверхзадача? Как должен быть сформулирован закон о языке, чтобы он не превратился в пустую бумажку или широковещательную и неконкретную декларацию? Вопросы, вопросы...
Лев СКВОРЦОВ, доктор филологических наук,
профессор Литературного института им. Горького
Рейтинг:
13.02.2003
Редакционный совет «Грамоты.Ру» – о «Законе о государственном языке России»
Рейтинг:
06.02.2003
Мнения о языковом законодательстве профессора Владимира Владимировича Лопатина и журналиста Александра Минкина.
Рейтинг:
22.06.2001
Юридического статуса русский язык не имел до 90-х гг. XX столетия, поскольку партийные лидеры полагали, что русский язык в этом и не нуждается, так как "обязательный государственный язык сопряжен с принуждением, вколачиванием". В конце 1991 г. был принят первый в российском законодательстве Закон РСФСР "О языках народов РСФСР", который также впервые объявил русский язык государственным языком РСФСР. Это положение было закреплено Конституцией Российской Федерации 1993 г. (статья 68, пункт 1). В. П. Нерознак, Рейтинг: