Проверка слова:  

 

Орфография и пунктуация

 

Существует ли авторская пунктуация?

23.12.2010

Что такое «авторская пунктуация»? Бывает ли она? Можно ли исследовать авторскую пунктуацию иначе, чем по рукописям?

В. И. Беликов, д. ф. н., ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН

Рейтинг:

Кавычки и смежные орфографические явления в сфере номинации

17.11.2008

Автореферат диссертации, представленной  на соискание ученой степени кандидата филологических наук (защита состоялась 6 ноября 2008 года на заседании диссертационного совета Д 002.008.01 при Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН ).

В. М. Пахомов

Рейтинг:

Прописная буква в орфографическом словаре общего типа

22.08.2008

В статье профессора В. В. Лопатина рассказывается об истории и современных принципах лексикографической работы с собственными наименованиями при составлении орфографического словаря.

Д. ф. н., проф. В. В. Лопатин

Рейтинг:

Буква Ъ в современной русской орфографии

22.08.2008

В современной русской орфографии употребление разделительного ъ одно из тех правил, действие которых определяется в основном не фонетической (фонологической) позицией, а морфологической. Буква ъ пишется (после согласных перед йотированными гласными) в определенных морфоло­гических позициях – после определенных элементов структуры слова, и этим она про­тивопоставлена разделительному ь, характеризующемуся совсем другими позициями.

Д. ф. н., проф. В. В. Лопатин

Рейтинг:

Двоеточие в сложноподчиненном предложении: применение редкого пунктуационного правила в школьных сочинениях

28.06.2006

Когда ставится двоеточие? Ответ на экзамене, за который ставится высокая оценка, включает пункт о двоеточии между обобщающим словом и однородными членами, правило постановки двоеточия в бессоюзном предложении при определенном значении частей и интонации, правила введения в предложение прямой речи. Вспоминают иногда о возможности постановки двоеточия в сложносочиненном предложении, хотя это и редкий и необязательный знак в ССП. Вопрос о возможности двоеточия в сложноподчиненном предложении чаще всего вообще не поднимается.

Н. В. Николенкова

Рейтинг:

Как писать слово Интернет?

18.06.2003

В последнее время все чаще высказывается мнение о том, что слово Интернет надо писать со строчной (маленькой) буквы. Основной аргумент сторонников такого написания: Интернет стал единой, всемирной, общераспространенной информационной сетью, таким же общепринятым средством передачи информации, как, например, телефон (пишем же мы это слово со строчной буквы!). Но справедлива ли эта аналогия?

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Проблемы нормирования и опыт орфографической работы

18.06.2003

Хотя язык и орфография — не одно и то же, понятие нормы присутствует и там и тут. В переживаемый нами исторический момент нормы и правописания, и языка расшатались, развинтились, разболтались. И виной тому, далеко не в последнюю очередь, уже упомянутые мною журналисты, устные пассажи и письменные тексты, которые мы наблюдаем в СМИ. Свобода слова, или, как тут говорили, скорее — воля, породила, к сожалению, отсутствие должного самоконтроля со стороны тех, кто доносит это самое слово до людей.

(На материале доклада на семинаре, организованном Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам)

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Ё – седьмая, счастливая буква азбуки

05.12.2001

Буква ё живёт в русской орфографии уже 218 лет. В «Правилах русской орфографии и пунктуации» она признана необязательной для употребления, и случаи, когда следует писать букву ё, специально оговариваются. Однако этот стандарт часто нарушается. Отсутствие буквы ё, а также знаков ударения может не только исказить звучание слова, имени, но и затруднить чтение текста и его осмысление.

В. Т. Чумаков

Рейтинг:

Внимание: кавычки!

26.11.2001

В газетно-журнальной практике кавычки часто выполняют оценочно-стилистическую функцию. Однако тенденция заключать в кавычки образное или переносное употребление слова может привести к злоупотреблению этим знаком препинания…

Б. С. Шварцкопф

Рейтинг:

О работе над новой редакцией правил русского правописания

17.09.2001

Новая редакция правил русского правописания – не каприз лингвистов, а веление времени. Авторы нового свода работают над созданием единого орфографического закона, который положил бы конец орфографическому беспределу, разнобою в рекомендациях словарей, действиях вузовских приемных комиссий, оценивающих грамотность абитуриентов, и т. д. В статью вошли материалы доклада, прозвучавшего на международной научной конференции «Язык и культура».

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Орфография и пунктуация: обойдемся без паники

18.12.2000

Стремительное развитие русского языка в конце ХХ века привело к необходимости переработки «Правил русской орфографии и пунктуации», просуществовавших в неизменном виде более 40 лет. Завеса тайны, которой была окружена работа ведущих филологов страны, привела к появлению различного рода домыслов, а сама идея подготовки новых правил русского правописания была доведена до абсурда. В чем же суть этой реформы и каковы основные предлагаемые авторами новой редакции «Свода правил русского правописания. Орфография и пунктуация» изменения?

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Из истории реформирования русского правописания

14.11.2000

Вплоть до конца XIX в. никаких систематизированных сводов правил письма не появлялось, хотя многие частные вопросы русского письма активно дискутировались в печати...

В. В. Лопатин

Рейтинг: