Проверка слова:  

 

Языковая норма и кодификация

 

Прописная буква в орфографическом словаре общего типа

22.08.2008

В статье профессора В. В. Лопатина рассказывается об истории и современных принципах лексикографической работы с собственными наименованиями при составлении орфографического словаря.

Д. ф. н., проф. В. В. Лопатин

Рейтинг:

Особенности склонения фамилий и личных имен

19.12.2007

Статья Натальи Александровны Еськовой посвящена трудным случаям склонения имен и фамилий в современном русском языке.

Н. А. Еськова

Рейтинг:

Язык, стиль, норма

18.12.2007

Материалы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения» (Москва, 14 ноября 2000 года, комиссия «Русский язык в средствах массовой информации» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации).

В. В. Колесов

Рейтинг:

О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов XX века

18.03.2005

Нет никакого сомнения в том, что те деструктивные процессы, которые происходят в конце XX столетия на территории бывшего СССР и постсоветской России, охватившие буквально все сферы жизни русского общества от экономики до быта, — все эти процессы оказали и оказывают преимущественно негативное влияние на русский литературный язык и на речевую культуру. Вместе с тем в русском литературном языке нельзя игнорировать и позитивные тенденции.

Ю. А. Бельчиков

Рейтинг:

Проблемы нормирования и опыт орфографической работы

18.06.2003

Хотя язык и орфография — не одно и то же, понятие нормы присутствует и там и тут. В переживаемый нами исторический момент нормы и правописания, и языка расшатались, развинтились, разболтались. И виной тому, далеко не в последнюю очередь, уже упомянутые мною журналисты, устные пассажи и письменные тексты, которые мы наблюдаем в СМИ. Свобода слова, или, как тут говорили, скорее — воля, породила, к сожалению, отсутствие должного самоконтроля со стороны тех, кто доносит это самое слово до людей.

(На материале доклада на семинаре, организованном Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам)

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Варваризация языка, ее суть и закономерности

14.11.2000

Все исследователи языка сходятся во мнении, что мы переживаем время резкой активизации жаргона (арго, сленга). Жаргонизмы переполняют речь людей, СМИ, художественную литературу. В связи с этим возникает ряд вопросов, на которые согласился ответить автор "Словаря московского арго" профессор МГУ, доктор культурологии В.С.Елистратов.

В. С. Елистратов

Рейтинг: