Проверка слова:  

 

Язык в Сети

 

А поговорить? Интернет как лингвистический феномен

26.01.2001

Интернет прочно вошел в нашу жизнь и продолжает свое стихийное развитие. Это реально существующий виртуальный мир, правила общения в котором пока только формируются. Как влияет на людей общение через Интернет? Насколько вообще оно эффективно?

Елена Буторина

Рейтинг:

Виртуальный обман зрения

29.12.2000

В последнее время слово "виртуальный" стало очень модным. Это слово, заимствованное из английского, любят употреблять журналисты, политики, общественные деятели, артисты, но они часто используют его не совсем в том значении, которое у него было изначально. В частности, справедливо ли с филологической точки зрения называть виртуальным реального, живого человека?

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

Заходите в наш портал

16.02.2001

Формы организации текстового материала в Интернете очень разнообразны. Попробуем разобраться, что же стоит за теми словами, которые, работая с Интернетом, мы употребляем так часто.

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

Как писать слово Интернет?

18.06.2003

В последнее время все чаще высказывается мнение о том, что слово Интернет надо писать со строчной (маленькой) буквы. Основной аргумент сторонников такого написания: Интернет стал единой, всемирной, общераспространенной информационной сетью, таким же общепринятым средством передачи информации, как, например, телефон (пишем же мы это слово со строчной буквы!). Но справедлива ли эта аналогия?

В. В. Лопатин

Рейтинг:

Кто такой сетевой онлайн?

15.12.2000

На примере некоторых компьютерных терминов в статье Г. Н. Трофимовой рассматривается процесс усвоения системой русского языка новых слов и значений, пришедших в наше общество вместе с Интернетом.

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

Мысль изреченная, или Акт коммуникации

22.11.2000

Тема функционирования русского языка в Интернете новая и безусловно заслуживающая внимания и теоретического осмысления со стороны лингвистов. Как считает Г. Н. Трофимова, язык Интернета, по сути, представляет собой "новую форму языкового взаимодействия - письменную разговорную речь", где интонацию по возможности восполняет система смайлов.

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

Напиши мне письмецо

11.03.2001

С появлением Интернета жанр письма претерпел серьезные изменения. Многие, кого я спрашивала, отвечали, что через Интернет Татьяна вряд ли написала бы такое письмо Онегину…

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

О чем пока молчит Рунет

14.11.2000

Русский язык вступает в новую и очень важную сферу функционирования - Интернет. Как и в любом другом новом деле, его подстерегает множество опасностей, но и ожидает много приятных сюрпризов и открытий.

Г. А. Трофимова

Рейтинг:

О чем сказано и о чем не сказано в книге Г. Н. Трофимовой «Языковой вкус интернет-эпохи в России: Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты»

17.03.2005

В. М. Лейчик

Рейтинг:

О языке коллективного разума

06.12.2000

Специфика функционирования русского языка в Интернете, достаточно новая для филологов тема, уже активно обсуждается на страницах самого Интернета. Засоренность русского языка волнует многих – и борьбе с ней посвящаются как отдельные статьи, так и целые сайты.

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

От писюка слышу

19.01.2001

Компьютерные мальчики и девочки создали целый язык, основанный на жаргонизмах, непонятных рядовому обывателю, - язык «рунетовских» жаргонизмов. Осмысление чужих терминов, их переиначивание на иронический или пренебрежительный лад сделало помогло им быстро осмыслить огромный поток английских техницизмов, который входит в русскоязычную обиходную речь с развитием Интернета в России.

Г. Н. Трофимова

Рейтинг:

Русский язык "в чужой одежде": e-mail как средство транскрипции и инструмент лингвистического анализа

22.12.2000

Эмигранты, получившие образование не на русском языке, утрачивают навыки письменного общения на русском языке. Переписываясь по электронной почте на русском языке, они используют латиницу. Статья Е. А. Земской посвящена тому, каким образом русские эмигранты воспринимают и анализируют звуки родного языка, какие звуки объединяют, обозначая их одной и той же буквой.

Е. А. Земская

Рейтинг:

Стенограмма конференции «Русский язык в Интернете: RU-да или RU-нет?»

08.10.2007

26 сентября 2007 года в зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошла конференция «Русский язык в Интернете: RU-да или RU-нет?», организованная справочно-информационным интернет-порталом ГРАМОТА.РУ при поддержке ФАПМК. Вниманию посетителей ГРАМОТЫ.РУ предлагается стенограмма мероприятия.

Рейтинг:

Языковая политика России в Сети

10.04.2007

Мы все знаем о политике, а вот о языковой политике мало кто знает. Языковая политика – это идеология и соответствующие ей действия, направленные на решение языковых проблем, на достижение определенного языкового состояния в обществе.

Ю. А. Сафонова

Рейтинг: