07.12.2000
В этом году отмечается столетие со дня рождения выдающегося языковеда Л. П. Крысин Рейтинг:
19.12.2000
19 декабря 2000 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора Д. Э. Розенталя (1900–1994). Он является, безусловно, одной из культовых фигур русистики. Его имя вызывает восхищение, благодарность, уважение и преклонение не только у ученых-языковедов, преподавателей филологических вузов и студентов-русистов. Именно к нему обращаются в трудных случаях литературные редакторы, корректоры, журналисты, учителя, абитуриенты и школьники. В работах Дитмара Эльяшевича раскрываются сокровища и тайны русского языка, утверждаются литературные нормы и высокие принципы культуры речи.
Ю. А. Бельчиков Рейтинг:
08.11.2001 В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, замечательного лексикографа, писателя, этнографа, создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Автор прослеживает жизненный путь Даля, рассказывает о его интересной судьбе. Ю. М. Костинский Рейтинг:
12.11.2001 “Толковый словарь живого великорусского языка” – замечательный памятник русской лексикографии, одно из богатейших собраний человеческой речи – зовет нас “не опускать планку”, неутомимо искать и раскрывать “сокровища нашего родного слова” и помнить, что русский литературный язык живет прежде всего от собственных истоков, и в этом его сила и пластическая выразительность. Ю. М. Костинский Рейтинг:
27.02.2002 28 февраля – день рождения Макса Фасмера. В предлагаемом «Очерке жизни и деятельности» рассказывается о сложной и интересной судьбе великого ученого-лексикографа, а также о его трудах, в том числе и о знаменитом «Этимологическом словаре русского языка». М. И. Чернышева Рейтинг:
05.09.2001 22 сентября исполняется 101 год со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова. Словарь Ожегова был и остается настольной книгой каждого образованного человека. О жизни замечательного ученого рассказывает Лев Иванович Скворцов, доктор филологических наук, профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой русского языка и стилистики Литературного института им. А. М. Горького; автор книг «Теоретические основы культуры речи», «Культура русской речи. Словарь-справочник», «Экология слова». Л. И. Скворцов Рейтинг:
07.09.2001 22 сентября исполняется 101 год со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, оставившего заметный и неповторимый след в истории русской лексикографии и в русской культуре. К. И. Чуковский писал о нем: «…главное свойство его обаятельной личности - мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое».
А. А. Реформатского - одного из основоположников Московской фонологической школы. По его учебнику "Введение в языковедение" до сих пор учится большинство студентов-филологов; научные труды Александра Александровича связаны с фонологией, морфонологией, семиотикой, орфографией и прикладной лингвистикой.Дитмар Эльяшевич Розенталь. К 100-летию со дня рождения
К 200-летию со дня рождения Даля. Часть 1
К 200-летию со дня рождения Даля. Часть 2
Макс Фасмер (1886-1962). Очерк жизни и деятельности
Сергей Иванович Ожегов – человек и словарь. Часть 1.
Сергей Иванович Ожегов – человек и словарь. Часть 2.
Л. И. Скворцов
Рейтинг:
07.05.2003
ХХ век дал миру три бесспорных лингвистических гения — Фердинанда де Соссюра, Вилема Матезиуса и Лео Вайсгербера, но Вильгельм фон Гумбольдт (1767–1835) и до сих пор остается самой яркой звездой на лингвистическом небосклоне. У него было много восторженных поклонников. Но они не были объединены в научную школу. Вот почему о гумбольдтианстве как единой научной школе говорить не приходится. В конце XIX века Георг фон Габеленц писал: «Почитать, восхвалять Гумбольдта станет всякий, читавший его труды; иные восхваляют и без того; идти же по его стопам будут всегда лишь немногие, но школа по типу Боппа или Гримма, пожалуй, никогда вокруг него не сплотится. В его отношении, как и в отношении Потта, справедливо, что универсальность и гениальность невозможно вырастить под указку ментора»
В. П. Даниленко
Рейтинг:
16.11.2017
«Только постоянное нарушение живой речью устанавливаемых правил напоминает нам о том, что язык живет, что он не может мириться с теми рамками, которые искусственно хотят ему навязать: изучение языка никогда не может поспеть за его движением и только для мертвых языков могут быть установлены твердые грамматические правила» (Д. Н. Кудрявский).
В статье доктора филологических наук, профессора Московского государственного областного университета Олега Викторовича Никитина рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920). Автор обращает особое внимание на обзор научных идей, изложенных в новаторском курсе лекций «Введение в языковедение», их связь с новыми тенденциями в отечественной и мировой науке начала XX в. и подчеркивает их значение для осмысления последующей лингвистической традиции в России. В статье приведены также малоизвестные факты сотрудничества Д. Н. Кудрявского с «Энциклопедическим словарем» Брокгауза и Ефрона.
О. В. Никитин
Рейтинг:
05.12.2017
Вторая часть статьи доктора филологических наук, профессора МГОУ Олега Викторовича Никитина, в которой рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920).
О. В. Никитин
Рейтинг:
19.12.2017
Третья часть статьи доктора филологических наук, профессора МГОУ Олега Викторовича Никитина, в которой рассматриваются проблемы теории и истории языкознания рубежа XIX–XX вв., получившие развитие в трудах видного лингвиста Д. Н. Кудрявского (1867–1920).
О. В. Никитин
Рейтинг: