03.08.2001
Юрий Московский, царь Борис и Михаил Сергеевич… Разнообразные способы именования отечественных политиков в публицистике проанализированы в этой статье. О. А. Давыдова Рейтинг:
24.11.2000 Сопоставление современной политической ситуации с событиями библейской истории, изложенными в Ветхом и Новом Завете, – явление широко распространенное в текстах СМИ. Обращение к библейской истории означает восстановление коммуникативных связей между современностью и прошлым. Но непонимание смысла тех речений, которые журналист заимствует из Священного Писания, влечет за собой непонимание между автором высказывания и адресатом. И. П. Прядко Рейтинг:
18.12.2007 Материалы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения» (Москва, 14 ноября 2000 года, комиссия «Русский язык в средствах массовой информации» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации). Ю. Н. Караулов Рейтинг:
14.03.2001 Именно в наше время, когда языковая раскованность нередко подменяется языковой распущенностью, разговор о культуре русской речи в печати, на радио и телевидении особенно необходим...
В. Н. Белоусов Рейтинг:
16.03.2001 Сейчас привычные языковые стили меняются, приобретая новые черты. Эти изменения затронули и язык науки, который в последнее время стремится к общепонятности. О. В. Дунаевская Рейтинг:
10.01.2002 Дать определение хорошей речи весьма непросто, так как представление о том, что такое хорошая речь, исторически изменчиво. Однако О. Б. Сиротинина в обобщающей статье размышляет о том, что такое культура речи, какая речь может считаться хорошей на современном этапе и каким нормам она должна соответствовать. В статье также анализируются основные типы речевой культуры и характерные ошибки, свойственные носителям того или иного типа. О. Б. Сиротинина Рейтинг:
19.12.2007 Статья Натальи Александровны Еськовой посвящена трудным случаям склонения имен и фамилий в современном русском языке. Н. А. Еськова Рейтинг:
14.11.2000
Не настало ли время объявить о языковой толерантности (толерантность для нас - это умение принять точку зрения другого, даже не разделяя ее), перестав бесконечно указывать на языковую несостоятельность тех или иных высказываний?
Ю. А. Сафонова, В. М. Лейчик Рейтинг:
13.12.2001 В последнее десятилетие ХХ века разговорный тип речевой культуры начал активно проникать в печатные и электронные СМИ. Поскольку носители разговорных типов общения ориентируются на окружающую языковую среду и средства массовой информации (прежде всего телевидение), то эталоном их хорошей речи стал разговорный, другого они просто не знают. О. Б. Сиротинина Рейтинг:
16.04.2003 Всероссийская научно-практическая конференция «„Русский язык и культура речи“ как дисциплина государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования» состоялась на базе Алтайского государственного университета 7—11 апреля 2003 года. Ее организаторами вступили Головной совет «Филология» при Минобразовании России, Совет по филологии УМО по классическому университетскому образованию, комитет администрации Алтайского края по образованию, отделение русского языка Международной академии наук педагогического образования, Алтайское региональное отделение Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, кафедра русского языка, стилистики и риторики Алтайского государственного университета. В конференции (в разных формах) приняли участие более 100 ученых-филологов и специалистов-практиков, представлявших учебные заведения и научно-исследовательские организации из 21 города России и других стран (Республика Беларусь, Федеративная Республика Германии).Библейская лексика на страницах современных СМИ
Культура речи и языковая критика
Новый “Пигмалион”, или Русская речь в российских средствах массовой информации
О современном термине
Основные критерии хорошей речи
Особенности склонения фамилий и личных имен
Ошибка ошибке рознь…
Разговорные типы речевой культуры и хорошая речь
Рекомендации Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык и культура речи» как дисциплина государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы»
Рейтинг:
29.10.2001
Характерные особенности хорошей речи и среднелитературной речевой культуры, связанной с профессиональной деятельностью, автор рассматривает на примере газетных текстов.
А. В. Осина
Рейтинг:
02.11.2001
Действительно ли носители среднелитературной речевой культуры продуцируют только хорошую речь? Каковы причины появления различных нарушений норм и нецелесообразного употребления языкового богатства, а также появления в речи фактических ошибок?
А. В. Осина
Рейтинг:
06.03.2001
В последнее время устаревшая церковнославянская и конфессиональная лексика активно используется в текстах современных СМИ. Журналисты часто обращаются к ней как особому выразительному средству, элементу языковой игры. Однако примеры правильного и осознанного употребления церковнославянской лексики найти чрезвычайно трудно.
И. П. Прядко Рейтинг:
25.12.2000
Жанровое и стилистическое своеобразие журналистских публикаций, активные поиски выразительной формы представления в тексте фактического материала ставят автора перед выбором между словом и цифрой. С одной стороны, цифра, прерывая ряд слов, всегда привлекает к себе внимание. С другой стороны, увидев цифру в тексте, мы всегда мысленно произносим ее в именительном падеже и лишь при дальнейшем продвижении по тексту понимаем, что падеж надо изменить. Приходится останавливаться, возвращаться к началу фразы – процесс восприятия замедляется и усложняется, тем более что склонение многозначных числительных – камень преткновения для многих, даже для опытных дикторов.
К. М. Накорякова Рейтинг:
04.01.2001
Цифра – трудный для журналиста вид фактического материала, требующий внимания, точности, знания предмета и владения приемами литературной обработки текста. Вводя цифру в текст, журналисту следует заботиться о том, чтобы она не прошла мимо внимания читателя и была им воспринята. Простое предъявление количественных характеристик недостаточно.
К. М. Накорякова Рейтинг:
Цифра в публицистическом тексте. Часть 1
Цифра в публицистическом тексте. Часть 2
Страницы:
[1]
2