16.07.2007
Предлагаем вашему вниманию интервью с известным психологом и журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ Владимиром Владимировичем Шахиджаняном.
Рейтинг:
14.03.2007
Журнал «Русский язык за рубежом» отмечает свое сорокалетие. О прошлом, настоящем и будущем журнала «Русский язык за рубежом» рассказывает главный редактор журнала, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Юрий Евгеньевич Прохоров.
Рейтинг:
13.02.2003
Редакционный совет «Грамоты.Ру» – о «Законе о государственном языке России»
Рейтинг:
31.08.2001
Ольга Евгеньевна Кармакова, учитель русского языка лицея № 1525 г. Москвы, старший научный сотрудник отдела диалектологии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН, ответила на вопросы нашего корреспондента Марины Шевцовой.
Интервью с Ольгой Евгеньевной Кармаковой, кандидатом филологических наук Рейтинг:
22.03.2001 Татьяна Рик – автор серии "Веселые учебники по русскому языку" – стала первым лауреатом премии "За творческое отношение к русскому языку и любовь к детям", учрежденной порталом "Русский язык". Эта премия дается авторам наиболее доступных и интересных учебных пособий по русскому языку. Татьяна Рик – первый лауреат премии портала
Интервью с Татьяной Рик, автором серии
Рейтинг:
12.03.2012
Cуществуют ли мужской и женский стили письма? И проявляются ли они только на письме? Мы примерно представляем, «о чём говорят мужчины», но как они говорят? И есть ли в таком случае особый женский язык? Обо всём этом, пережив длинные праздники имени Восьмого марта, журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова (Кирия) поговорила с одним из крупнейших специалистов по гендерной лингвистике – завлабораторией гендерных исследований Московского государственного лингвистического университета д. ф. н., проф. Аллой Кирилиной.
К. Д. Туркова, к. ф. н., журналист
Рейтинг:
03.09.2013
Почему периодически звучат утверждения, что украинского языка не существует? Где проходит грань между языком и диалектом? Как сейчас взаимодействуют русский и украинский языки? Обо всём этом журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова поговорила с известным российским лингвистом Владимиром Плунгяном, членом-корреспондентом РАН, автором книги «Почему языки такие разные».
К. Д. Туркова, к. ф. н., журналист
Рейтинг:
06.10.2014
Как проходит проверка работ участников акции «Тотальный диктант»? Какой из текстов последних лет был самым сложным? Возможно ли выучить все правила правописания на уроках русского языка в школе? Как бы справились с ЕГЭ родители нынешних первокурсников? И чем занимаются лингвисты в полях? Об этом мы поговорили с председателем экспертной комиссии «Тотального диктанта» Натальей Борисовной Кошкарёвой.
Рейтинг:
03.10.2016
«Я клянусь говорить по-русски». Плакат с такой надписью, сделанной разноцветными фломастерами, можно увидеть в обычной средней школе города Александрии, что в американском штате Вирджиния. Летом здесь прошли курсы русского языка для школьников и преподавателей РКИ, организованные в рамках разработанной правительством США программы STARTALK. Одним из участников этих курсов стала филолог, журналист Ксения Туркова. В интервью нашему порталу она рассказала о том, почему американские школьники стремятся изучать русский язык, знают ли в США «Грамоту.ру» и как борщи, павловопосадские платки и лозунг «Русские не сдаются!» помогают американским детям заговорить на языке Толстого и Чехова.
Рейтинг: