16.10.2003
С 1 сентября по 14 октября 2003 года справочно-информационный интернет-портал «Грамота.Ру» (www.gramota.ru) и школа для одаренных детей «Лига школ» проводили совместное мероприятие под названием «Школьное справочное бюро».
«Справочное бюро» было организовано на основе интернет-форума портала «Грамота.Ру». Посетители задавали ученикам «Лиги школ» свои вопросы, а дети отвечали. За месяц работы «Школьного справочного бюро» участники мероприятия оставили на портале более двухсот сообщений. Эти сообщения – вопросы взрослых посетителей, ответы учеников и совместные комментарии к ответам - интересны, несомненно, с филологической и педагогической точек зрения.
Идея создания «Школьного справочного бюро» возникла в результате анализа работы раздела «Справочное бюро», существующего на портале «Грамота.Ру» уже три года (адрес в Интернете - www.spravka.gramota.ru). Было решено создать аналогичный сервис, сотрудниками которого были бы не взрослые, а дети. При этом преследовались две цели: научить школьников работать в рамках интернет-портала и создать интересный раздел для всех посетителей «Грамоты.Ру».
Работа «Школьного справочного бюро» была организована по принципу «взрослого» раздела. Пользуясь Интернетом, ребята читали вопросы, искали ответы в словарях и справочниках (в том числе в тех, которые представлены на портале «Грамота.Ру»), сами формулировали ответы. Причем для ответа на практически все вопросы посетителей ученикам требовались знания, выходящие за рамки школьной программы.
За время работы «Школьного справочного бюро» ребятам было задано примерно 50 вопросов, потребовавших обращения к специальным лингвистическим источникам. Специфика форума позволила ученикам не только отвечать на вопросы, но и дополнять ответы друг друга, спорить со взрослыми оппонентами, отстаивать свою точку зрения. Вот некоторые вопросы. Кто такая лядящая кобыленка? Как правильно: телек или телик, видек или видик? Искренно или искренне Ваш? Что такое поребрик? Также были заданы вопросы из области пунктуации, орфографии, стилистики, орфоэпии.
Следует отметить, что ответы, данные учениками, неравнозначны. Многие ученики при ответе на вопрос не указывали источник, некоторые писали только фамилию автора словаря (например: словарь Ожегова, без указания полного названия и года издания словаря). В ряде случаев ответ представлял собой лишь догадку ученика. В то же время в процессе работы «Школьного справочного бюро» аргументированных, скрупулезных ответов становилось все больше. Таков, например, ответ о значении слова поребрик (этот искусствоведческий термин – способ украшения храма (башни, стены), когда кирпич ставится вертикально и под углом, так что видно его ребро – есть далеко не во всех словарях русского языка). Качество ответов заметно улучшилось благодаря переписке школьников со взрослыми посетителями форума. Взрослые – иногда благожелательные, иногда иронизирующие – сумели дать ряд ценных советов отвечающим.
Вот, к примеру, какая дискуссия возникла между учениками и взрослыми по поводу ударения в слове музыка (приводим в сокращении). Полужирным шрифтом мы выделили имена и псевдонимы («ники») корреспондентов.
Московкина: У Пушкина "звучит музЫка полковая". А теперь мУзыка? Ударение с годами передвигается к началу? Почему так? Или Пушкин ошибался?
«Лига школ», ученица 10 класса Ольга: Пушкин не ошибался, раньше действительно так говорили. Такое ударение встречается не только у него. А почему так, я не знаю.
«Лига школ», ученик 10 класса Михаил: Еще возможно, что такое ударение было поставлено специально, чтобы не нарушать ритмику строки.
Ilyich the Toad: Браво, Михаил! Действительно, из соображений ритма (и многих других соображений) поэты могут предпочитать ту или иную форму, особенно если правила употребления не вполне устоялись. Впрочем, могут рискнуть и пойти поперёк устоявшихся правил. Примеров можно найти множество. Возьмите хотя бы "троттуары" и "жолты" Блока.
«Лига школ», ученица 10 класса Ольга: Простите, но по-моему, Пушкин хотел поставить именно музЫка, иначе он 1) не стал бы употреблять слово с неправильным ударением несколько раз, 2) он подобрал бы другую рифму или ритм для правильного ударения. Тем более, что я встречала такой вариант произношения и у других авторов и в русских народных сказках. Еще раз простите, если я не права.
Ilyich the Toad: Ольга, тут "все правы". Речь идёт о вживании чужеродного слова в русский язык. В этом процессе накладки неизбежны - сначала заимствуются "прононс" и ударения оригинала, и уж затем конструкция подвергается "русификации" (в нашем случае)… Так что "вопрос, конечно, интересный". ;-)
«Школьное справочное бюро» – не первый интернет-форум, посвященный русскому языку. Но этот форум уникален как опыт своеобразной электронной справочной службы, реализованной детьми.
Кроме этого, форум «Школьное справочное бюро» послужил средством общения между людьми разных поколений. Судя по множеству реплик, написанных взрослыми, в «Школьном справочном бюро» было интересно и взрослым, и детям. Для некоторых этот форум стал неизменным местом встречи, местом, где можно обсудить интересный, необычный вопрос. Таким образом, кроме выполнения двух задач – лингвистической и педагогической, - форум стал средством общения.
По мнению редакции портала «Грамота.Ру», первый опыт организации «Школьного справочного бюро» удался. На очереди – совместные проекты с другими школами.
Архив форума «Школьное справочное бюро» можно найти на сайте «Грамота.Ру» по ссылке: http://www.gramota.ru/forum
Текущий рейтинг: