24.04.2003
Азимов Э. Г., Кулибина Н. В.
В девяностые годы прошлого века система повышения квалификации преподавателей РКИ как часть государственной системы образования в России, странах СНГ и Балтии практически перестала существовать. Отсутствие государственной поддержки привело к сокращению финансирования, прекращению планирования в этой сфере непрерывного образования и отказу от требования обязательного (раз в пять лет) повышения квалификации преподавателя русского языка как иностранного.
Следует отметить, что в настоящее время в РФ отсутствуют единые образовательные стандарты и нормативные документы, которые в той или иной степени регламентировали бы и координировали содержание и формы повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей русского языка как иностранного (за исключением нормирования количества аудиторных часов: 72 и 360 — повышение квалификации; и не менее 500 — профессиональная переподготовка).
Сегодня в мире происходит кардинальное изменение целей, условий, содержания преподавания русского языка как иностранного, что требует новых подходов к организации учебного процесса, создания новых учебных планов и программ, новых учебных материалов, отвечающих потребностям времени. Положительную роль в унификации целей и содержания обучения играют новые образовательные стандарты, тесты, хотя следует подчеркнуть, что многие организационные вопросы, с которыми сталкиваются вузы, к сожалению, остаются: уровень подготовки иностранных учащихся, сроки обучения, наполняемость групп, их нестабильность и др.
Мы стали свидетелями двух противоположно направленных процессов: с одной стороны, из-за сокращения общего количества иностранных студентов во многих вузах закрывались или подвергались значительному сокращению штатов кафедры русского языка как иностранного, с другой — из-за переориентации студентов на новые специальности, а также на иные регионы страны в учебных заведениях (и даже городах, например, Архангельске, Владивостоке, Мурманске), где никогда раньше не было или было мало иностранных учащихся, возникает потребность в создании отделений и кафедр русского языка как иностранного, к работе на которых привлекаются преподаватели иностранных языков и школьные учителя русского языка. Сразу дают о себе знать такие проблемы, как методическая (в плане преподавания РКИ) неподготовленность преподавателей, необеспеченность учебной литературой, определенные трудности в организации учебного процесса, отсутствие научно-методической литературы, документации на кафедрах и др.
Эти обстоятельства приводят к тому, что и сами преподаватели, и руководство вузов и других органов образования все чаще проявляют интерес к различным формам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В этих новых условиях изучения и преподавания русского языка как иностранного в последние годы в ведущих вузах России складывается современная система повышения квалификации преподавателей РКИ. Большой положительный опыт накоплен в РУДН (см., например, сборник статей «Традиции и новации в профессиональной деятельности преподавателя РКИ». М., 2002).
Новая система повышения квалификации для российских преподавателей русского языка как иностранного должна строиться с учетом следующих факторов: изменения статуса русского языка и мотивов его изучения, сокращения приема в вузы зарубежных граждан, появления новых условий обучения (например, дистанционного обучения) и др., а главное, — ориентироваться на реальные интересы, потребности и возможности самих преподавателей. Так, например, сегодняшняя практика показывает, что очень немногие преподаватели вузов могут принять участие в трехмесячных курсах, которые были основной формой повышения квалификации в МГУ им. М. В. Ломоносова, Гос.ИРЯ им. А. С. Пушкина, РУДН и других учебных заведениях.
В последнее время на ФПК Гос.ИРЯ формируется единая система повышения квалификации российских и зарубежных преподавателей русского языка как иностранного1 .
Объединяющим элементом современной системы повышения квалификации, по нашему мнению, являются гибкие учебные планы, включающие
— базовые курсы по методике преподавания русского языка и описанию его в целях преподавания, а также по русской литературе и страноведению России,
— спецкурсы лингводидактического и филологического содержания,
— мастер-классы (или спецсеминары), предполагающие и открытые уроки с их анализом и обсуждением.
Вторым существенным компонентом единой системы повышения квалификации являются вариативные учебные программы, строящиеся по принципу концентрических кругов.
Факультетом повышения квалификации Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина подготовлены новые учебные планы и издан комплекс новых учебных программ для слушателей из России, стран СНГ и Балтии.
Гибкие учебные планы и вариативные учебные программы позволяют оперативно действовать, учитывая потребности и возможности конкретной преподавательской аудитории, касающиеся как профессиональных интересов (с кем работают, какие курсы ведут), так и сроков и места (в Гос. ИРЯ или выездные семинары в других городах) проведения повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Практика последних лет убедительно показывает, что основной формой повышения квалификации преподавателей становятся краткосрочные курсы и семинары.
С 2002 г. Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина в рамках системы повышения квалификации проводились начал проводить двухнедельные курсы для преподавателей русского языка как иностранного вузов России, стран СНГ и Балтии (июнь 2002, февраль 2003), рассчитанные на 72 часа аудиторных занятий. В них приняли участие более 80 преподавателей из различных вузов РФ, а также стран Балтии, Киргизии и Казахстана.
География российских участников: Москва и Санкт-Петербург, Архангельск, Белгород, Воронеж, Иркутск, Калининград, Кемерово, Курск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Тула, Улан-Удэ и др. Многие из участников курсов никогда не были на курсах повышения квалификации или были на них более 10 лет тому назад. Многие идеи, опыт, методические решения, хорошо известные в столичных вузах, для некоторых преподавателей, к сожалению, были в новинку. Это легко объяснить. Научно-методическая литература малодоступна (да и издается ее мало), профессиональное общение сведено к минимуму. Так называемые городские методические объединения учителей, региональные встречи преподавателей остались в истории. Попутно отметим, что даже составление списка вузов, в которых есть кафедры или преподаватели РКИ и куда мы направляли информацию о наших курсах, представляло определенную проблему (пришлось созваниваться, уточнять адреса и др.).
Разрабатывая программу, мы включили в нее различные формы лекции, мастер-классы, круглый стол, встречи и др. Мы пытались учесть профессиональные потребности преподавателей, наиболее актуальные проблемы преподавания и описания русского языка как иностранного, а также современную издательскую политику в области РКИ.
Лекции читали А. А. Леонтьев, ак. РАО, д-р псих. и фил. наук, В. Г. Костомаров, ак. РАО, д-р фил. наук, В. И. Аннушкин, проф., д-р фил. наук, Н. Д. Бурвикова, проф., д-р фил. нак, Ю. Е. Прохоров, проф., д-р пед. наук, Н. А. Метс, проф., канд.пед.наук и др.
На семинаре в июне 2002 года была впервые опробована новая форма учебного взаимодействия в рамках повышения квалификации, названная нами мастер-классом. Под мастер-классом мы понимаем такое учебное занятие, во время которого преподаватель не только излагает теоретический лингводидактический материал, но и демонстрирует в аудитории конкретные приемы и технологии и обучает им слушателей.
Эта форма получила высокие оценки слушателей как на семинарах, проводимых в Гос. ИРЯ, так и при организации выездных форм повышения квалификации в России и за рубежом.
В июне 2002 года и феврале 2003 года мастер-классы проводили Э. Г. Азимов, проф., д-р пед. наук, Н. В. Кулибина, проф., д-р пед. наук, И. Л. Муханов, доц., канд.фил.наук, Л. В. Фролкина, доц. канд. фил. наук и другие.
В программ курсов были встречи с главными редакторами издательств «Русский язык. Курсы» — С. Ю. Ремизовой, канд.пед.наук, и «Златоуст» — А. В. Голубевой, канд. фил. наук.. Во время встреч участники курсов знакомились с издательскими планами и новинками научно-методической и учебной литературы (и могли их приобрести по издательским ценам), высказывали свои пожелания и т. п.
Большой интерес у слушателей вызвала встреча с Президентом МАПРЯЛ акад. РАО В. Г. Костомаровым, во время которой активно обсуждались проблемы функционирования русского языка в современном мире, живые языковые процессы, свидетелями которых мы являемся, а также вопросы нормирования или реформирования языка.
Интерес у участников семинара вызвал и круглый стол на тему «Современные учебники и учебные пособия по РКИ» (ведущий проф. Азимов Э. Г.). Круглый стол проходил в Методическом кабинете Института, где была организована выставка современной учебной литературы по русскому языку. В работе круглого стола приняли участии авторы учебников и учебных пособий для студентов и преподавателей — В. В. Молчановский (Гос.ИРЯ им. А. С. Пушкина), В. В. Дронов (РУДН), А. Н. Богомолов (МГУ), И. Б. Авдеева (МВТУ им. Н. Баумана) и др. Участники круглого стола критически проанализировали новые учебники, обсудили перспективы и возможности издания новых учебников по русскому языку.
В феврале 2003 годы мы сделали попытку включить в программу курсов открытые уроки преподавателей кафедр Института. К сожалению, не все удалось сделать так, как было задумано. Не в последнюю очередь сказалось и то, что время для подобной «акции» было неудачным: первая неделя семестра, когда еще не все группы заехали и приступили к занятиям. Надо сказать, что далеко не все просмотренные уроки вызвали положительную оценку. Возможно, если бы были организованы предварительные встречи с преподавателями, проводившими открытие уроки, чтобы они рассказали о группах, о задачах занятия и т. д., многие вопросы участников семинара были бы сняты.
Курсы завершались вручением Свидетельств государственного образца и итоговым обсуждением. На заключительной встрече присутствовали ректор Института Ю. Е. Прохоров и проректор по учебной и научной работе Н. Д. Бурвикова .
Слушатели высказали немало пожеланий и критических замечаний по организации краткосрочных форм повышения квалификации.
Целесообразно дифференцировать набор слушателей, при формировании группы учитывать уровень подготовки (стаж преподавания РКИ), профессиональные интересы и др., т.к. на этот раз среди слушателей были и преподаватели с большим опытом работы и начинающие.
Примечание:
Обращаем внимание тех, кто захочет приехать к нам на повышение квалификации, что в июне 2003 года проводится семинар для преподавателей с большим опытом работы в РКИ, организаторов учебного процесса и т.п.; в феврале 2004 года — курсы для преподавателей-русистов с опытом работы до 5 лет.
Преподавателям иностранных языков, желающим получить специализацию «Русский язык как иностранный и методика его преподавания», советуем поступить на наши курсы профессиональной переподготовки (сентябрь-ноябрь 2003 года и февраль-апрель 2004 года)
Предлагать лекции и мастер-классы на выбор.
Примечание:
Выбор курсов был использован нами на семинаре в июне 2002 года для того, чтобы максимально учесть интересы слушателей и одновременно дать возможность встретиться с разными преподавателями Института. Это и вызвало резкую критику слушателей, которые отмечали, что хотели бы прослушать ВСЕ (наличие выбора с их точки зрения вносит сумятицу и неразбериху, приходится метаться из одной аудитории в другую, чтобы все услышать и узнать).
Необходимо готовить слушателей к восприятию сложных и насыщенных информацией лекций, поэтому больше использовать раздаточный материал, наглядные материалы, предварительно рекомендовать для изучения литературу, так не все преподаватели знакомы с данной проблемой (например, современная теория упражнений или речевая прагматика).
Снять лекции сугубо теоретической направленности, т.к., с точки зрения слушателей, они не являются необходимыми для таких курсов; комплектовать программу краткосрочного повышения квалификации учебными занятиями (лекциями, мастер-классами и семинарами) освещающими, прежде всего, конкретные проблемы обучения.
Организовать открытые уроки только с участием лучших преподавателей, рядовые уроки с традиционной методикой не всем кажутся интересными.
И на итоговом обсуждении, и в своих ответах на вопросы анкеты слушатели называли интересующие их методические темы:
обучение детей русскому языку как иностранному и учебники РКИ для детей;
методика работы в разнородных по составу группах, объединяющих студентов разного уровня подготовки и др.;
комплексное преподавание страноведения и языка
и другие.
Была высказана просьба уделить особое внимание организации учебного процесса для иностранцев: учебным планам, рабочим программам, расчетам нагрузки преподавателей, проведению контроля, организации самостоятельной и внеаудиторной работы и т. п. Вузы часто создают свои нормативы для работы с иностранцами, что не всегда соответствует реальным затратам времени и сил преподавателя русского языка как иностранного, не учитывает специфику работы с иностранцами.
Следует отметить, что и сами организаторы столкнулись с рядом трудностей: не все слушатели проявляли активность на занятиях так, как хотелось бы. Так, например, попытки привлечь слушателей к активному участию в работе круглого стола, некоторых мастер-классов были безуспешны. Ответы на анкеты о результатах курсов во многих случаях были весьма скупыми.
Трудности вызывал и разный уровень подготовки слушателей — от начинающего ассистента до заведующего кафедрой с большим опытом работы. Попытки организаторов провести предварительный отбор слушателей и распределить их на разные по срокам и содержанию обучения курсам не увенчались успехом в силу объективных и субъективных причин.
Организаторы курсов надеются учесть все указанные замечания и пожелания при организации следующих курсов в июне сего года.
Надеемся, что в 2004 году план приема на краткосрочные курсы ФПК Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, утвержденный Министерством образования РФ, будет увеличен, что позволит Институту принимать бесплатно значительно больше преподавателей из государственных вузов России.
Конечно же, на итоговом заседании мы услышали, а ответах на вопросы анкеты прочитали много теплых слов в адрес лекторов, преподавателей, проводивших мастер-классы и организаторов курсов: программа в целом была оценена положительно.
Мы благодарны всем, кто принял участие в двух первых краткосрочных семинарах в июне 2002 года и феврале 2003 года, заинтересованно и доброжелательно оценил нашу работу. И с радостью можем повторить слова, написанные в одной из анкет:
«Спасибо за удовольствие быть с вами!»
1 «Образовательные услуги ФПК Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина». — М., 2002. [Вернуться]
Текущий рейтинг: